3月3日(木)の給食鶏肉のみそバターソースは、塩、ワインで下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそやバターを使用したソースをかけて仕上げています。子どもたちにとても好評でした! 3月2日(水)の給食この献立は、大阪市で行われた令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。 変わり肉じゃがは、豚肉、じゃがいもを主材に、たまねぎ、にんじんをいため、だしを加えて煮、砂糖、みりん、赤みそを使って味つけしています。 3月1日(火)の給食豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 2月28日(月)の給食鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。きざみのりをかけていただきます。 2月25日(金)の給食あかうおのレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。 |