令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

12月10日(金)の給食

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 12月10日(金)の給食
・鶏肉とじゃがいものスープ煮
・きのこのドリア
・みかん
・黒糖パン
・牛乳

きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。

12月9日(木)の給食

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 12月9日(木)の給食
・さばのみぞれかけ
・すまし汁
・こまつなの煮びたし
・米飯
・牛乳

空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。

12月8日(水)の給食

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 12月8日(水)の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・田辺だいこん葉のみそ汁
・田辺だいこんの煮もの
・米飯
・牛乳

田辺だいこんは、大阪市内で100年以上前から作られています。現在、9種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。田辺だいこんは、白い根の部分の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みがあります。また、きめが細かく、やわらかく、甘みもあります。今日の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。

6年 委員会活動

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7日(火)の6時間目に、委員会活動をしました。写真は、運動委員会です。
3学期のなわとび週間にむけて、「なわとびのコツ」ポスターを作っています。

イラストや文を工夫して、少しでもいいポスターになるように頑張っています。

12月7日(火)の給食

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 12月7日(火)の給食
・あげシューマイ
・とうふのスープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

とうふのスープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した、中華風のスープです。
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