12月3日(金)の給食・カレーうどん ・はくさいの甘酢あえ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけします。寒い時期に体の温まる一品です。 6年 お琴の出前授業をしていただきました!お琴の歴史や実際に触って演奏をしました。 普段の授業では決して体験できません。子どもたちにとって貴重な経験になったことでしょう。 講師の先生、ありがとうございました。 6年 体育科 「バスケットボール」正々堂々、見ていて気持ちの良い試合でした。 6年 国語科 「ヒロシマのうた」高学年の物語文は長く、出てくる言葉も難しいですが、友達と交流して、あきらめずに取り組んでいます。 12月2日(木)の給食・鶏肉のゆず塩焼き ・含め煮 ・魚ひじきそぼろ ・米飯 ・牛乳 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそをいためて作ります。ごはんに合うように、甘辛く味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。 |