11月18日(木)の給食・牛肉のオイスターソース焼き ・中華スープ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 牛肉のオイスターソース焼きは、牛肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 11月17日(水)の給食・関東煮 ・れんこんの梅風味焼き ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 関西ではおでんのことを関東煮といいます。今日は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。[うずら卵]の個別対応献立です。 芸術鑑賞会
今日は芸術鑑賞会がありました。
人形劇「火よう日のごちそうはひきがえる」を鑑賞しました。 ヒキガエルのウォートンは、ミミズクのジョージに捕まってしまいます。食べられてしまうのではと、ハラハラドキドキしながらお話の世界を楽しみました。 ご家庭でも「今日の人形劇どうだった?」と話題にしていただき、お子さんの話を聞いてあげてください。 きれいに食べたよ!ご家庭でも魚の食べ方についてぜひ話題にしてください。 2年生 芸術鑑賞会
本日、芸術鑑賞会があり、全校児童で「火よう日のごちそうはひきがえる」を見ました。
2年生では、芸術鑑賞会の後に感想文を書き、一人一人教室で発表しました。 「とても、楽しかった!」という声がたくさん聞こえてきました。 |