12月16日(月)〜19日(木)は、個人懇談会・作品展があります。ご予定ください。

10月8日(金) 本日の給食

今日の献立は、
● 豚肉と野菜のケチャップソテー
● スープ
● スイートポテト
● こくとうパン
● 牛乳

スイートポテトの作り方
 さつまいもは加熱することで甘みを増すのが特徴で、スイートポテトや大学いも、焼きいもなど、料理やデザートに幅広く用いられます。
 給食のスイートポテトは、さつまいもを煮くずれる程度に柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮、焼き物機で焼いています。また、卵アレルギーのある児童生徒も食べることができるよう、卵は使用していません。
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年生演技鑑賞会

 10月8日(金)、明日スポーツフェスティバルが開催されます。分散で開催するため、鑑賞ができない学年がいるので本日5時間目全学年で5・6年生の演技を鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生演技鑑賞会

 10月8日(金)、明日スポーツフェスティバルが開催されます。分散で開催するため、鑑賞ができない学年がいるので本日5時間目全学年で5・6年生の演技を鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● 鶏肉のゆず塩焼き
● ソーキ汁
● ほうれんそうのおひたし
● ごはん
● 牛乳

ソーキ汁
 ソーキ汁は、沖縄県の代表的な料理で、ソーキと呼ばれる豚の骨つきあばら肉と島だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁ものです。お盆や正月など、特別な日によく食べられています。
 沖縄には、豚肉や海そう、とうふ、沖縄特有の野菜を使った料理が多く特に、豚肉はハレの日の食材として、特別な日の料理に使われています。
 きょうの給食のソーキ汁には、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 10月7日(木)、2年2組で算数科の授業がありました。かけ算の導入です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会