11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
【 献立 】
 ご飯、牛乳
 鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ

 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて香りと風味を増しています。
 ご飯が食べやすくなるように、味つけや食欲を増す工夫をした一品です。

今日の給食

画像1 画像1
【 献 立 】
*豚肉のケチャップソテー
*コーンスープ
*焼きプリン
*コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳

 プリンの語源は、イギリス発祥の「プディング」といわれています。イギリスでは蒸したり、焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。
 日本には、菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。
 今日の給食では、卵、牛乳、砂糖、クリームを使い、蒸し焼きにした「焼きプリン」にしています。

今日の給食

画像1 画像1
【 献 立 】
*鶏肉と野菜の煮もの
*じゃこ豆
*かぶのゆず風味
*ご飯・牛乳

 かぶはアブラナ科の植物で、はくさいやなのはな、キャベツなどの仲間です。 
 白くて丸い「小かぶ」が一般的ですが、赤や紫など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。
 かぶは、年間を通して流通していますが、寒い時期に出回るものの方が、甘みがあり、おいしいです。

今日の給食

画像1 画像1
【 献 立 】
*とうふハンバーグ
*カリフラワーのスープ煮
*スライスチーズ
*黒糖パン・牛乳

 カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られたアブラナ科の野菜で、11月〜3月頃に旬を迎えます。
 カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。

部活動

テスト終了とともに部活動を再開しています。
今日は、瓜破小学校の6年生が見学会に参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31