◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(2月18日・金曜日)

画像1 画像1
<今日の献立>
鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁
こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳

こまつなは、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。
こまつなは、緑のグループの食べ物で、おもに体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液をつくる鉄なども含んでいます。

今日も子どもたちはしっかり食べてくれました!バランスよく食べて、風邪などに負けない体をつくりましょう!!

外国語活動【英語活動】(2月17日・木曜日)

昼休みが終わった後の業間の時間を利用して、短い時間ではありますが、外国語活動【英語活動】を行っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(2月17日・木曜日)

画像1 画像1
<今日の献立>
ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ
洋なし(カット缶)・レーズンパン・牛乳

クリームとは、生乳から乳脂肪分が多い部分を取り出したもので、「生クリーム」とも呼ばれています。
今日の「ほうれんそうのクリームシチュー」に使われています。

今日も朝から寒いですが、給食を取りに来た児童が「寒い日のシチューはうれしいね」と言っていて、とてもあたたかい気持ちになりました☆

休み時間(2月17日・木曜日)

昨日、今日とかなり厳しい寒さになっていますが、休み時間になると、子どもたちは元気に運動場で遊んでいます。
画像1 画像1

本日の学習(2月17日・木曜日)

 2年生は、身の回りにある50円玉やコンセントの穴など、「普段何気なく接している穴」の説明文について学習していました。
 3年生は、世界のいろいろな国について、タブレットなどを活用して調べていました。
 4年生は、大阪府のいろいろな市町村について、同じくタブレットなどを活用して調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校協議会

学校だより

お知らせ

その他

基本方針