◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(3月10日・木曜日)

画像1 画像1
<今日の献立>
鶏肉とれんこんのいため煮・五目汁
きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳

よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。

今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べました。おかわりもたくさんしてくれていました!

本日の学習(3月10日・木曜日)

 3年生が、図工で、友達の製作した作品を見ながら「いいねカード」を書いていました。
 作るだけでなく、その作品の良いところを見つけるという鑑賞の力も大切です。
 みんなそれぞれが、いろんないいところを探して、いっぱい見つけていました。
画像1 画像1

卒業を祝う会2(3月10日・木曜日)

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う会1(3月10日・木曜日)

 1時間目に6年生の卒業を祝う会を行いました。
 1年生から4年生は卒業式に出席できないので、今日の会に気持ちを込めていました。
 6年生のお出迎えから始まり、「6年生クイズ」や在校生からのメッセージカードの贈呈、6年生から雑巾のお返しや「旅立ちの日に」の合唱、代表委員によるお礼の言葉など、短い時間ではありましたが、いいお祝いの会になりました。
 6年生は残り1週間の小学校生活に悔いを残さぬように、1〜5年生は6年生をお手本にして、これからの伝法小学校を作っていってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月9日・水曜日)

画像1 画像1
<今日の献立>
とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮
デコポン・コッペパン・バター・牛乳

デコポンは熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。
冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。
皮がむきやすく、おいしくて人気があります。

今日のデコポンは、和歌山県産でした。
甘くてみずみずしく、とてもおいしかったです!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校協議会

学校だより

お知らせ

その他

基本方針