◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の学習1(3月4日・金曜日)

 5年生が、算数科で「表をつかって考える」授業をしていました。
 まず問題を提示します。そこからこの1時間の「課題」を提示し、何を学習するのかという「めあて」を子どもたちに持たせます。そこから、問題をどう解いていくかを考えます。
 算数科の場合は答えが一つのことが多いですが、いろいろな考え方があるので、それををみんなで考えていきます。自分ひとりでは、気づかなかったことに気づくことができるのが、学校の授業のおもしろいところです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の学習2(3月4日・金曜日)

 3年生が、体育科で「タグラグビー」をしていましたが、その準備運動として「しっぽとり」をしていました。
 「しっぽとり」はおにごっこの一つです。腰につけたしっぽは、マジックテープで止めてあるので、引っ張ればすぐにとれます。それをとられないように逃げるのですが、ルールも様々で、「二本のしっぽがなくなったら終わり」の場合もあれば、「なくなってもとるのはよし」とする場合もあります。「自分以外はみんな敵」の場合もあれば、「チームで行う」場合もあります。
 このように、一つの内容でもやり方を工夫することで、子どもたちの運動量等を変えることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の学習(3月3日・木曜日)

6年生の卒業式の練習が始まって数日が経ちました。日に日に子どもたちの顔つきが変わっていくのが感じ取れます。先生たちの指導にも思いが込められています。
今日は合唱をしているところを見つけました。
感染症対策もあり、マスクをつけて子ども同士の間隔もあけてということなので、合唱はしにくいとは思いますが、子どもたちは制限された中でもよく歌っていました。


画像1 画像1

本日の給食(3月3日・木曜日)

画像1 画像1
<今日の献立>
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁
きんぴらごぼう・ごはん・牛乳

きんぴらごぼうは、ごぼうを油でいため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたものです。
にんじんや、れんこんなどを入れることもあります。
今日の給食は、豚肉、ごぼう、にんじんをいためて作ったきんぴらごぼうです。

子どもたちに和食の献立は好評で、「今日の給食、最高やん!」とうれしい声が聞こえました!

卒業を祝う会【なかよし学級】(3月3日・木曜日)

 なかよし学級で、卒業を祝う会をしました。
 5年生が司会を務め、「おたのしみタイム」「記念品ぞうてい」「6年生からひとこと」など一時間の学習の中ではありますが、それぞれの子どもが6年生への感謝を表しながら、6年生との残りの時間を楽しんでいました。おたのしみタイムでは、6年生からのクイズやドッジビーなどをしていました。いい笑顔が見れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校協議会

学校だより

お知らせ

その他

基本方針