2/22 今日の給食今日の主菜で使用されたまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、昆布だし等を加えてよく練り、丸く形を整え、油で揚げたものです。 今日のまる天では、タラやイトヨリダイといった白身魚のすり身が使用されていました。 食べ物の旬について知ろう(2年生)今日のテーマは「食べ物の旬について知ろう」で、季節によって収穫される食物について考えました。その時期に収穫される食物は、ほかの時期に比べて「おいしい」「安い」等、その特長を捉えながら、1つ1つ考えていきました。 そして最後に、給食で提供される食材を中心にどの色の食べ物なの、か配られたカードを黒板に貼って、“元気列車”を完成させました。 2年生についても今回が3回目の栄養学習でしたが、今まで習ったことをよく覚えていて、先生の質問に元気よく答える児童がたくさんいました。 かさこじぞう(2年)吹雪の中の帰り道、おじいさんは6体のお地蔵さまをみつけました。お地蔵様は真っ白にゆきをかぶって、なんとも寒そうです。 「これはこれは、お地蔵様。こんなに雪をかぶってさぞ寒いでしょう。この笠をかぶってください。」 そういって、おじいさんは、売るはずだった笠をお地蔵様の頭にかけてあげました。 ところが最後のお地蔵様の分がひとつ足りませんでした。そこでおじいさんは自分のかぶっていた手ぬぐいをかぶせてあげました。 子ども達の絵のおじぞうさんは、みんなほっこりした表情です。 (*^-^*) 2/22 今日の予定3年生は、2月24日(木)まで学級休業です。 図にあらわして考えよう(2年生)単元は「図にあらわして考えよう」で、本単元は教務主任の先生が授業を行っています。 最初に今日の問題について、どのように考えたらいいのか一人ひとり、ノートに書いたあと、近くに座っている友達と意見を交流しました。 次にテープ図に考え方を書いたあと、そのノートのページをパソコンで撮影し、それを画面で共有しながら、さらに自分の考えを深めていました。 最後に、実際の計算式にあらわして答えを求めましたが、みんなで1つの課題を解決できていました。 |