校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

全国学校給食週間<1月24日(月)〜30日(日)>

 学校給食は、明治22(1889)年、山形県鶴岡市で昼食を持参できない子どもたちに、おにぎりと焼き魚、漬物を用意したのが始まりです。その後、全国に徐々に広まった給食も、第二次世界大戦で中断されました。戦後、パンや脱脂粉乳の給食が再開され、栄養不足の子どもたちを救いました。これを記念して設けられたのが、「全国学校給食週間(1月24日〜1月30日)」です。
 本校では、毎日、給食調理員のみなさんが、「安全でおいしい給食」をつくってくださっています。児童のみなさんも、「給食のありがたさ」や「給食調理員のみなさんへの感謝」について考え、「感謝の気持ち」を伝えましょう。
 また、日々の「給食の運搬、配膳」をみんなで協力してがんばりましょう。新型コロナウイルス感染症対策として、「黙食」もしっかり守りましょう。
 ころからも、みんなの力で毎日の給食を「安全で楽しいもの」にしましょう。

今日の給食<1月21日(金)>

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 1月21日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・筑前煮
 ・ヒジキ豆
 ・大根の柚風味
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は、噛み応えのある食物繊維たっぷりの和食が並びました。
 食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維があります。ごぼうには、どちらも含まれています。食物繊維の作用の一つとして、「便秘改善・予防」があげられます。不溶性食物繊維は、悪玉菌の発生を抑えて、善玉菌を増やす働きがあり腸内環境を整えます。

参考 
食物繊維のある生活 https://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/system/sett...

今日の給食<1月20日(木)>

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 1月20日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鯖の味噌煮
 ・五目汁
 ・ブロッコリーの胡麻和え
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は、和風料理が並びました。鯖の味噌煮は、しっかりと身に味が沁みていてとてもおいしく、ご飯にもよく合いました。骨が多かったですが、子どもたちは一生懸命食べていました。

今日の給食<1月19日(水)>

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 1月19日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ミートボールと野菜のカレー煮
 ・キャベツとツナのソテー
 ・リンゴ
 ・マーマレード
 ・コッペパン
 ・牛乳

 今日は、ミートボールがたっぷり入った温かいカレー煮が主菜でした。パンやデザートともよく合い、子どもたちは嬉しそうにたくさん食べていました。

今日の給食<1月18日(火)>

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 1月18日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・かす汁
 ・鶏肉の甘辛焼き
 ・栗きんとん
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日も、ご飯の進む温かくておいしいメニューが並びました。かす汁は、酒かすが入っていて、体が温まります。鮭の切り身も入っていて、栄養満点です。
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