今日の給食<1月17日(月)>〇本日のメニュー ・鰺のレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 こんがり揚げて、さっぱりとしたレモンのマリネで味をつけた鰺をいただきました。 マリネに使う酢は、食欲を高めてくれ、魚の身を柔らかくして食べやすくします。 全校朝会<1月17日(月)>
1月17日(月)、放送による全校朝会を実施しました。
校長先生からは、27年前の1月17日に、「阪神・淡路大震災」が発生したこと。また、ここ数年、東日本大震災、熊本地震、大阪北部地震など、大きな地震が続けて発生しており、今後、南海トラフ地震が発生する可能性もあり、「災害(地震、津波など)に備えることの大切さ」についての話がありました。 続いて、保健主事の先生から、新型コロナウイルス感染症が感染拡大しており、感染症対策(毎朝の検温、ていねいな手洗い、アルコール消毒、マスクの着用など)の徹底について話がありました。 今日の給食【お正月行事献立】<1月14日(金)>〇本日のメニュー ・蓮根のちらし寿司 ・雑煮 ・ごまめ ・牛乳 今日は、お正月行事献立です。肉・野菜・魚など豊富な食材が盛り込まれていて、栄養価の高いおいしいメニューです。野菜の苦手な子もモリモリ食べていました。 漢字検定(5年生)<1月14日(金)>4月当初より、「漢字検定」に向けての取組をすすめてきました。全員が真剣に問題に取り組んでいました。よくがんばりました。 今日の給食<1月13日(木)>〇本日のメニュー ・豚肉のゴマダレ焼き ・みそ汁 ・菊菜と白菜のお浸し ・ごはん ・牛乳 今日も、ご飯がすすむおいしいおかずが並びました。1年生の教室では、「おおもりにしてください!」「おかわりしていいですか?」と、配膳の時に元気な声が聞かれました。寒いなかですが、子どもたちはモリモリと食べて、元気に過ごしています。 |