書き初め(3年生)3年生の書写の授業です。 書き初め「生きる力」と書いています。 心を落ち着かせ、精神を集中させ、みんな上手に書けていました。 1月20日さばのみそ煮 五目汁 ブロッコリーのごまあえ ご飯 牛乳 『さば』 さばには、体をつくるたんぱく質や体によいはたらきをもつ脂質などが含まれています。 今日の給食ではさばのみそ煮として登場しました。さばの臭みを消し食べやすくするために、千切りにしたしょうが、みそで煮ています。 二年生 図画工作「わくわくすごろく」1月19日ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー りんご コッペパン マーマレード 牛乳 『大阪市の給食のあゆみ』 ・昭和24(1949)年 3つの小学校で給食が始まり、次の年には全ての小学校で給食が始まりました。 ・昭和56(1981)年 月に1回の米飯給食が始まりました。 ・令和元年(2019)年 中学校の給食が学校でつくられるようになりました。 絵本のくに 〜いのちのおはなし〜今日の「絵本のくに」の読み聞かせで、5年生に読んだ絵本『いのちのおはなし』は、医師の日野原重明さんの作品です。数年前に亡くなられましたが、ご存じの方も多いのではないでしょうか。 日野原さんは小学校で子どもたちに「いのちの授業」をおこなってきたそうです。この絵本は、その内容を再現したものです。 「いのちは、どこにあると思いますか?」 そして、 「いのちは、きみたちのもっている時間ですよ」 と、答えます。 いのちは時間、いのちを無駄にしないためには、時間を無駄にしてはけない。いのちの大切さと共に、人が生きていくうえで大事なことは何かを語っています。ぜひ、読んでみてください。 「絵本のくに」のみなさん、いつもありがとうございます。 |