☆☆☆三年生☆☆☆
国語の時間に今年を振り返っての作文を書きました。
今頑張っていることや、今年頑張ったこと、楽しかったことを思い思いに書くことができました。 12月20日鶏肉とじゃがいもの煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ご飯 牛乳 『かぶ』 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。 日本では、古くから栽培されてきました。 かぶは、一年中買うことができますが、寒い時期の方が、甘味があり、おいしいです。 12月17日和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ りんご 1/2黒糖パン 牛乳 『かぜを予防する栄養素』 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 ・たんぱく質を多く含む食材 肉、魚、卵、大豆、牛乳などは、体を温め寒さに対する抵抗力を高めます。 ・ビタミンA(カロテン)を多く含む食品 レバー、緑黄色野菜などは、のどや鼻のねんまくを強くします。 ・ビタミンCを多く含む食品 野菜、くだものなどは、めんえき力を高めて、かぜを予防します。 あいさつ運動最終日今日で「あいさつ運動」は終わります。計画委員のみなさん、ごくろうさまでした。あいさつ運動は終わりますが、あいさつをする習慣はずっと続けてほしいです。 「あ」あかるい声で元気よく、 「い」いつでもどこでもだれにでも、 「さ」先に言って、 「つ」伝えよう。「おはようございます」「こんにちは」のあいさつを! みんなで「あいさつでいっぱいの学校」を作りましょう! 12月16日いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ご飯 牛乳 『いわし』 日本で最も多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。 いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。 今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾ずつです。 |