よくかんで食べよう!(2年生)2年生で保健の授業がありました。 「よくかんで食べよう!」 よくかんで食べることで、虫歯予防やお腹の働きを助けたり、脳の働きを良くすることがわかっています。授業では、よくかんで食べることの必要性を学びました。 学校歯科医の渚先生にも授業を参観していただきました。ありがとうございました。 3月7日さごしのおろしじょうゆかけ 一口がんもとさといものみそ煮 もやしのゆずの香あえ ご飯 牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけています。 3月4日豚肉のガーリック焼き スープ カリフラワーとコーンのサラダ おさつパン 牛乳 『マナーを守って食べよう』 ・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。 ・よい姿勢で食べる ・食べている途中で立ち歩かない ・好ききらいをしないで残さず食べる ※新型コロナウイルスの感染予防のため会話はひかえましょう。 3月3日鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き みそ汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 『きんぴらごぼう』 きんぴらごぼうは、ごぼうを油でいため、砂糖、しょうゆなどで味付けしたものです。にんじんやれんこんなどをいれることもあります。 今日は、豚肉、ごぼう、にんじんをいためて作ったきんぴらごぼうです。 卒業生を祝う会今日の1時間目は、「卒業生を祝う会」が体育館でおこなわれました。 1年生が作るアーチをくぐって6年生が入場。代表委員会の人の始めの言葉でスタートしました。 体育館での密を避けるため、1.2年生、3.4年生、5年生の3部に分けてそれぞれの学年が歌や演奏を披露しました。そして、6年生もそれぞれの発表後にお返しの歌や合奏を行い、とても素敵な雰囲気の中、時間が流れていきました。 今回の祝う会の様子はTeamsで各教室にオンライン中継され、他の学年の発表も教室で鑑賞することができるようにしました。 最後に6年生から在校生にプレゼントを渡し、祝う会は終わりました。6年生にとって素敵な思い出になったことでしょう。 |