11月8日児童集会
今日の児童集会では、遠足に向けて、たて割り班で話し合いをしました。“楽しく遠足に行きたいなぁ”“迷子にならないようにしないといけないなぁ”などの話をして、5・6年生が中心となってめあてを決めました。今週末、楽しく安全に遠足へ行きたいですね。
8日の献立
今日の給食は、ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。
ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで大人気の献立です。ごはんの上に肉みそとほうれん草や大根などの野菜をのせた食欲が増す献立でした。 わかめスープは、わかめがたくさん入っていてだしの風味がきいたスープでおいしかったです。 アーモンドフィッシュは、カルシウムをたくさんとることができました。 ほうれん草には、体の調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。ほうれん草は、冬が旬の野菜です。冬のほうれん草は、夏のものに比べ約3倍量のビタミンCを多く含んでいます。 5日の献立
今日の給食は、えびフライカレーライス・ブロッコリーのサラダ・ソフト黒豆・ごはん・牛乳です。
えびフライカレーライスは、カレーライスの上にえびフライが乗ったボリューム満点のカレーライスで、大好評でした。 ブロッコリーのサラダは、甘酸っぱくてあっさしたサラダでおいしかったです。 ソフト黒豆は、甘くてやわらかい豆でした。 ブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。また、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 1年生遠足〜扇町公園〜
キッズプラザで遊んだ後は、扇町公園にでて外でお弁当を食べました。天気も良く、暖かい気候でした。お弁当を食べた後には、扇町公園の大きなすべり台で遊びました。いつもより大きなすべり台にみんなわくわくしていました。みんなで順番を守って楽しく遊ぶことができました。
1年生遠足〜キッズプラザ大阪〜
今日は1年生初めての遠足でキッズプラザ大阪に行きました。電車に乗る時もルールを守って静かに乗車しました。キッズプラザではそれぞれの班で行動して、風の力でボールを浮かばせたり、ポンプを使って水を入れたりといろいろな体験をすることができました。
|