第33回 多文化共生国際クラブ発表会 開会式5年生 ハギハッキョ「世界の食文化を知ろう」世界の食文化の特徴をタブレットで調べ、いいところを見つけて短冊に書いていきました。 同じ国について調べた友だちが書いたものを交流すると、その国の食文化の特徴が見えてきましたね。 ★ 今日の給食
・揚げシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・黒糖パン・牛乳です。
シューマイは揚げるととても焦げやすいのですが、上手に揚げてくださっています。給食では中心温度を上げて確認しますので、とても気を使って調理されています。 給食たんけん「青梗菜(チンゲンサイ)がたっぷり!」とうふのスープにも、たまねぎ、もやし、にんじん、にら、しいたけなどがたっぷり入っています。 1年生 1時間目の授業 |