2月10日(木)の給食「押麦のグラタン」は、鶏肉、押麦、たまねぎ、マッシュルームが具材に入っています。押麦は、食物せんいが多く含まれています。 デザートに愛媛県産の「いよかん」がついています。こどもたちは、皮に苦戦しながらも、おいしそうに食べていました。 なかよし集会
1〜5年生が卒業を祝う会へ向けての集会を開きました。
まったまつりやウォークラリーで、お世話になった6年生へのメッセージカードを心を込めて仕上げました。 5年生を中心に協力し、しっかりと活動することができました。 出来上がったカードは24日に渡す予定です。 2月9日(水)の給食
【鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳】
「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけて、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。ゆずのさっぱりした風味がついて、子どもたちにも人気でした。 なわとび週間体力向上を目的として、前跳びや交差跳び、二重跳びにも挑戦しています。後半は学級に分かれて大縄をとびます。どの学級も、楽しく取り組むことができています。 2月8日(火)の給食「洋風煮」は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、しめじ、てぼ豆が入っている具だくさんの煮ものです。てぼ豆には、鉄や食物せんいを多くふくみます。 |