12月17日(金)の給食
【豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、じゃこ菜っ葉ごはん、牛乳】
きょうの献立は、『学校給食献立コンクール最優秀賞作品』で、中央区の児童が考えてくれました。 「あつあげと冬野菜のあったか煮」は、冬が旬の野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものでした。 12月16日(木)の給食
【鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、おさつパン、牛乳】
「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンでうま味をだしています。 「鶏肉とじゃがいものスープ煮」には、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめの野菜がたくさん入った、ほっこり温まる料理です。 みかんは、熊本県産のものでした。 12月15日(水)の給食
【いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳】
「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めています。高野どうふは、カルシウムや鉄を多く含みます。 12月14日(火)の給食
【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】
「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんが入っています。 学校保健委員会を行いました。薬についての新しい知識を得ることができたり、薬を水・お茶・甘い炭酸飲料と混ぜる実験をしたりと、子どもたちは熱心に話を聞いていました。 また、薬物乱用やタバコについてのお話も聞きました。 家庭用に一人2冊の冊子をお渡ししてますので、ぜひお子さまと一緒に、学習した内容を振り返ってくださいね。 |