3年 算数科の「そろばん指導」(1日目)
大阪珠算協会から中尾先生に来ていただきました。
まず、そろばんによる数の表し方について知り、今日はそろばんを用いて簡単なたしざんの計算をしました。 12月13日(月)の給食
【とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳】
「とうふハンバーグ」は、ツナ缶、とうふ、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ、1人1個ずつ丸めて焼いています。子どもたちは、ケチャップ、チーズ、パンなどと工夫して食べていました。 12月10日(金)の給食
【たらフライ、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳】
「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 ベルマーク 寄贈
いつもPTAベルマーク委員の方々が、子どもたちのためにベルマークの整理や集計などの活動を積極的にしてくれています。
今日は地域茨田連合コスモスグループの皆様にベルマークを寄贈していただきました。 例えば、牛乳石鹸は0.5点のベルマークが58枚、1点が79枚もありました。ベルマークは一つずつきれいに切り分け、たくさんの種類に分類し、それぞれ集計までして頂きました。 今回は合計で1422点。子どものためにたくさんのベルマークを集めて頂き、本当にありがとうございました。 12月9日(木)の給食
【和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、黒糖パン(小)、牛乳】
「和風焼きそば」は、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんなどの野菜がたくさん入っています。味つけは、塩こしょう、しょうゆなどでして、各自でかつおぶしをふりかけて食べます。 |