11月29日(月)の給食
【豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
「うずら豆のグラッセ」は、釜でやわらかくなるまで豆を煮て、砂糖、塩、バターで味付けをしています。うずら豆は、いんげん豆の仲間です。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。 11月26日(金)の給食
【中華丼、きゅうりの中華あえ、みかん、牛乳】
「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機できゅうりを蒸して、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、和えています。 きょうのみかんは、熊本県でとれたものでした。 11月25日(木)の給食
【スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳】
「スープ煮」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、えだまめを使用しています。 6年 租税教室3年 味覚の授業最後にきれいな紫色のバタフライピーのお茶にレモンを入れ、色が変わる様子を楽しみながら味わって飲みました。 これから食事をする時には、五感を使って、今日学んだことを思い出しながら味わって食べてくださいね。 |