11日29日 3年生研究授業

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3年2組で研究授業がありました。
単元名「分数」です。
分数を使った大きさの表し方を調べます。
既習の『分数の足し算』の方法を活用し、『分数の引き算』の解法を考えます。
「5分の1をもとにすると、分子だけで計算できる」に気付かせます。
分数の世界が、整数の世界となることをつかませます。
本時の目標は、自分の考えを友だちに説明できるようになることです。

11日26日 3年生出前授業

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大阪市立科学館より、3年生に出前授業がありました。
テーマは「風の力」です。
風船は風の向きを変えても、ななめになるだけで、飛んで行きません。
上部の早い風に、風船が引き込まれるからです。
飛行機が空を飛ぶ理由やブーメランの作り方も教えていただきました。
不思議な世界に引き込まれた学習でした。

11日25日 2年生駅たんけん

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2年生が生活科の校外学習として、駅たんけんに出かけました。
まず、近鉄「北田辺」駅まで歩き、電車に乗って「阿部野橋」駅に行きました。
「北田辺」、「阿部野橋」の二つの駅では、人にやさしい工夫や利用者にとって便利な工夫を見つけます。
駅長室やホームなど、普段と違う視点で見つめることにより、たくさんの発見がありました。
「阿部野橋」駅からの帰りは、自分で自動販売機で切符を購入し、自動改札口を通って、学校まで戻ります。

11日24日 3年生味覚の授業

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3年生が、有名シェフの唐渡 泰(からと やすし)さんをお招きし、夢授業を行いました。
五感を大切にし、味覚として、塩味、苦味、酸味、甘味、うま味について、身近な食材を示していただきながら、教えていただきました。
実際に、塩、カカオ、干しブドウ、酢、砂糖を試食し、自分の味覚を確かめました。
最後は、かぶらのブルーテ(スープ)を試食し、野菜本来の美味しさを実感しました。
日々の料理を作っていただく方に感謝すること、自分の夢をもって努力することを約束しました。 

11月22日 5年 非行防止教室

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難波サポートセンターの方を招いて、5年生が非行防止教室を行いました。
1 ルールを守る
2 思いやりの心をもつ
3 ことわる勇気
あたりまえのことをあたりまえにすることが、非行防止につながると教えていただきました。
万引き、SNS等の犯罪について、深く考える時間となりました。
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