11日29日 3年生研究授業単元名「分数」です。 分数を使った大きさの表し方を調べます。 既習の『分数の足し算』の方法を活用し、『分数の引き算』の解法を考えます。 「5分の1をもとにすると、分子だけで計算できる」に気付かせます。 分数の世界が、整数の世界となることをつかませます。 本時の目標は、自分の考えを友だちに説明できるようになることです。 11日26日 3年生出前授業テーマは「風の力」です。 風船は風の向きを変えても、ななめになるだけで、飛んで行きません。 上部の早い風に、風船が引き込まれるからです。 飛行機が空を飛ぶ理由やブーメランの作り方も教えていただきました。 不思議な世界に引き込まれた学習でした。 11日25日 2年生駅たんけんまず、近鉄「北田辺」駅まで歩き、電車に乗って「阿部野橋」駅に行きました。 「北田辺」、「阿部野橋」の二つの駅では、人にやさしい工夫や利用者にとって便利な工夫を見つけます。 駅長室やホームなど、普段と違う視点で見つめることにより、たくさんの発見がありました。 「阿部野橋」駅からの帰りは、自分で自動販売機で切符を購入し、自動改札口を通って、学校まで戻ります。 11日24日 3年生味覚の授業五感を大切にし、味覚として、塩味、苦味、酸味、甘味、うま味について、身近な食材を示していただきながら、教えていただきました。 実際に、塩、カカオ、干しブドウ、酢、砂糖を試食し、自分の味覚を確かめました。 最後は、かぶらのブルーテ(スープ)を試食し、野菜本来の美味しさを実感しました。 日々の料理を作っていただく方に感謝すること、自分の夢をもって努力することを約束しました。 11月22日 5年 非行防止教室1 ルールを守る 2 思いやりの心をもつ 3 ことわる勇気 あたりまえのことをあたりまえにすることが、非行防止につながると教えていただきました。 万引き、SNS等の犯罪について、深く考える時間となりました。 |