12月の生活目標は、「後片付けをきちんとしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

4月28日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月28日(水)の給食

♡ きんぴらちらし
♡ 牛乳
♡ すまし汁
♡ ちまき

<きんぴらちらし>

豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを調味料で味付けした具を、ごはんの上にのせて混ぜて食べます。きざみのりをかけて風味よく食べることができました。

ちまきはこどもの日の行事献立として、児童の成長を願い毎年登場します。

写真は4年生の「いただきます」と配膳しているようすです。
みんなで協力して配膳しています。

4月23日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月23日(金)の給食

♡ パンプキンパン
♡ 牛乳
♡ カレースープスパゲッティ
♡ キャベツのピクルス
♡ りんごかんづめ

<カレースープスパゲッティ>

鶏肉とベーコンとたまねぎなどの野菜を炒め、カレールウで味付けしたスープスパゲッティです。
キャベツのピクルスはワインビネガーを使ったピクルス液にオーブンで柔らかく蒸したキャベツを漬けて味を含ませています。

写真は3年1組の「いただきます」です。

カレー味はいつも好評な献立で、今日も残食はありませんでした

4月21日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月21日(水)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 鶏肉のからあげ
♡ 中華スープ
♡ チンゲンサイともやしの甘酢あえ

<鶏肉のからあげ>
鶏肉にしょうが、にんにくで下味をつけて、油で揚げています。

チンゲンサイともやしの甘酢あえは、さっぱりとした甘酢味で、から揚げとバランスのよい献立でした。

写真は2年1組です。配膳のようすと給食室に給食当番が返却に来たようすです。

4月20日火曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日(火)の給食

♡ 1/2黒糖パン
♡ 牛乳
♡ 焼きそば
♡ きゅうりのしょうがづけ

<焼きそば>

人気の献立で、ウスターソースで味付けしています。
きゅうりのしょうがづけは、オーブンで蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液に漬けています。
写真は1年1組の給食当番が給食室であいさつをしているところと、「いただきます」をしているようすです。

4年生 理科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
安村先生と理科の学習中です。
棒温度計の使い方を復習しています。

みんな復習はバッチリですね♪
4年生の理科も頑張ろう!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31