3月9日(水)の給食
今日の献立
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き みそ汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 『鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き』は、鶏肉に料理酒、塩、濃口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いています。こくがあって美味しかったです。『きんぴらごぼう』は豚肉、ごぼう、にんじんを炒め、甘辛く味付けした、ご飯によく合う一品でした。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。 3年珠算教室22組の様子です。 3年珠算教室11組の様子です。 3月8日(火)の給食
今日の献立
豚肉とれんこんの炒め煮 五目汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳 『豚肉とれんこんの炒め煮』は、豚肉とれんこんを炒め、だしを加えて煮て、甘辛く味付けをしています。豚肉の旨みとれんこんの食感を楽しめる一品です。『きな粉よもぎだんご』は、よもぎだんごをみつにからませ、喫食時にきな粉をかけて食べます。春を感じる献立です。 3月7日(月)の給食
今日の献立
えびのチリソースいため 中華がゆ はっさく コッペパン バター 牛乳 『えびのチリソースいため』は、料理酒で下味をつけたえびと玉ねぎ、しょうが、にんにく、白ねぎ、豆板醤で香りよく炒め、ケチャップ等で味付けしています。「中華がゆ」は,肉だんごを使った児童に好評なおかゆです。だいこん、にんじん、彩にチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで、中華らしさをだしています。はっさくが、1/4切れずつ付きました。甘酸っぱくて美味しかったです。 |