本日の学習(3月22日・火曜日)
4年生が、保健室の先生の授業を受けていました。これから、「よりよく成長するために必要なことを考える」というめあてで学習をしていました。早寝早起き等の生活習慣も大切ですし、食事のバランス等についても一生懸命考えていました。
3年生は、一年間の作品をまとめていました。今年一年間で、いろいろな教科でいろいろな学習をしました。自分の学習の軌跡がよくわかったと思います。 まとめたものは、作品袋にいれて持って帰りますので、保護者の皆様もぜひ、お子様の作品を見てあげてください。 卒業式(3月18日・金曜日)
本日、6年生の卒業式を行いました。
しっとりと落ち着いた雰囲気で式を行うことができました。 6年生はもちろん、在校生代表として参加した5年生もとても立派でした。 今日渡した卒業証書は、6年間頑張ってきたことの集大成です。 小学校生活でのいろいろな経験を活かし、一緒に頑張ってきた仲間たちを大切にして、中学校でも活躍してください。 今後も応援しています。 卒業おめでとう! 本日の給食(3月17日・木曜日)変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁 さんどまめのごまあえ・ごはん・牛乳 今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品でした。 「肉じゃがは、関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジして、味つけには豚肉と相性のよいみそをつかいました。」 「だしのうま味をいかせるすまし汁、緑黄色野菜であるさんどまめを合わせて栄養のバランスを整えました。」と、緑中学校の家庭科部のみなさんが考えてくれました! 今日で6年生は小学校生活最後の給食でした。最後はみんな大きな声で、「6年間ありがとうございました!ごちそうさまでした!」と給食室にあいさつしてくれました。 中学生になってもしっかり食べてくださいね! 卒業式の準備(3月17日・木曜日)
5年生が、午後の時間を使って、明日の卒業式のために、講堂の椅子ならべや清掃等いろいろな準備をしてくれました。
いよいよ明日は、6年生の晴れの舞台です。最高の卒業式にしてほしいと思います。 6年生卒業式前日(3月17日・木曜日)
6年生はいよいよ明日卒業式を迎えます。
教室への感謝の気持ちを込めて、心を込めて机やロッカーを拭いていました。 また、お楽しみ会で、最後の1日を楽しんでいました。 ♪ありがとう さようなら 教室!! ♪ありがとう さようなら みんな!! |