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小学生新聞

 5年生の廊下のところに「朝日小学生新聞」が置いてあります。
今、話題になっているニュースや社会問題など小学生にもわかりやすく説明したり、紹介したりしてくれています。
 国語や算数などの学習はもちろんですが、社会や世界でどんなことが起きているかを知っておくことも必要です。

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本日の給食(3月16日・水曜日)

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<今日の献立>
鶏肉のみそバターソース・洋風煮・デコポン
コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳

みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけてふやしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
☆麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
☆熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。
☆給食で使っている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。

6年生は明日で給食が最後です。
感謝の気持ちをもって、たくさん食べてくださいね。

本日の学習2(3月16日・水曜日)

 2年生が、体育でパスシュートゲームを行っていました。
 先生の説明をよく聞いて、ゲームのルールやポイントを理解しながら、それぞれのチームで、いろいろな作戦を考えたり、効果的なドリブルやボールタッチの仕方などを話しあったりしながら、技術を高めていきます。
 子どもたちは、チームで考えたり、話し合ったりしたことを元に、ゲームを楽しんでいました。
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本日の学習(3月16日・水曜日)

 5年生が理科で電流と電磁石について学習していました。
 いろいろな実験を行うために教具を使います。
 説明書を見ながら、教具を一生懸命組み立てていました。
 「いろいろな実験から、電磁石や電流の働きについて理解する」ことはもちろん大切ですが、「説明書の内容を理解して、その説明通りに組み立てる力」もとても大切です。
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本日の給食(3月15日・火曜日)

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<今日の献立>
いわしフライ・みそ汁
きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳

今日のみそ汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっています。
だしは、こんぶやかつおぶし、にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
〇だしの材料になる食品
・だしこんぶ…こんぶを干して、乾燥させたものです。
・かつおぶし…かつおの身を煮て、けむりにあて、乾燥させたものです。
・にぼし…小型のいわしを煮て、乾燥させたものです。
・干ししいたけ…生のしいたけを干して乾燥させたものです。
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