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3月1日の給食

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 今日の給食は、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、黒糖パン(小)、牛乳です。クリームスパゲッティは、紅ざけ(フレーク)を使い、クリームソースを小麦粉、サラダ油、牛乳、クリームを使って給食室で手作りしています。本校の370人分のスパゲッティを作るのに、大きな釜を2釜使って炒めています。
 今日は、スパゲッティが大人気で、学校全体で残食は全くありませんでした。「クリームスパゲッティが最高においしかった!!」「めっちゃおいしかった!!」と口々に伝えてくれました。

心を込めて

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各学年では、3月のありがとう集会に向けた準備が進んでいます。4年生では、6年生に喜んでもらおうと、一人一人が工夫したネームプレートを作成中です。

読書週間表彰 その2

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各学年の最も本を読んだ児童に中央区長から表彰状が手渡されました。
これからもみんなで読書の輪を広げていってくれることを願っています。

読書週間表彰 その1

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延期になっていた読書週間の表彰が行われました。

2月28日の給食

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 今日の給食は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳です。まぐろは、砂糖、みりん、しょうゆ、サラダ油で下味をつけ、白ねぎを混ぜて、230度のオーブンで15分間焼きます。茎わかめのつくだ煮は、ごはんが進む一品でした。
 今日の給食の感想を聞いてみると、高学年の人に特に茎わかめは人気があり、「コリコリとしていておいしかった!!」という声を聞くことができました。
 給食も残すところ3月のみとなりました。各学年の食に関する1年間の成長を感じます。6年生は、残り少ない給食をしっかり味わってほしいです。
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