6年生 書き初め
1月24日(月)
「書き初め」とは、日本の年中行事のひとつで、新年になって初めて毛筆で字を書くことです。 今日は6年1組が書き初めをしました。 いつもと違う雰囲気で、みんな気持ちを込めて書きました。 2組と3組は後日になりますが、また順に行っていきます。 1/24(月) 本日の給食『みそ汁』は、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめを使用しています。今日のみそ汁のだしはにぼしを使っています。 『きくなとはくさいのおひたし』は、冬が旬のきくなとはくさいを各々茹で、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 手洗い週間1月21日(金) 今週は「手洗い週間」とし、休み時間や給食前、掃除の後など、普段よりもしっかりと手洗いを啓発しました。 蛇口の水温が低く、ともすれば手洗いを雑に行ってしまいがちになりますが、そこは楽しげな音楽とともに取り組んでいきました♪♪ 保健室の廊下にも、手洗いの模型を飾っていますよね。 また、今週・来週と発育測定・内科検診があります。これからも健康に気をつけて過ごしていきましょう。 1年生 なわとび週間1/21(金) 本日の給食『カリフラワーのピクルス』は、焼き物機で蒸したコーンと冬が旬のカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけこんで仕上げています。 『ミニフィッシュ』が1人1袋ずつつきます。 |
|