校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<2月14日(月)>

画像1 画像1
 2月14日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・関東煮
 ・白菜の甘酢和え
 ・とら豆の煮もの
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 とら豆は、インゲン豆の一種です。濃い黄褐色と、薄茶色の虎のような模様があることから、この名前がつきました。
 炭水化物やたんぱく質、カルシウムの他に、おかなの調子を整える食物繊維なども含んでいます。

今日の給食<2月10日(木)>

画像1 画像1
 2月10日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・赤魚のレモン醤油がけ
 ・薄くず汁
 ・高野豆腐の炒り煮
 ・ごはん
 ・牛乳

 赤魚のレモン醤油崖は、給食調理員のみなさんが、手絞りでレモン汁を作っています。フレッシュで爽やかなソースに仕上あがっていて、さっぱりとした風味でおいしくいいただきました。

今日の給食<2月9日(水)>

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月9日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・牛肉のデミグラスソース煮
 ・コーンスープ
 ・カボチャのプリン
 ・ソフトマーガリン
 ・コッペパン
 ・牛乳

 今日のデザートは、カボチャのプリンです。手作りのプリンは、風味がしっかりとあって、コクのある味わいがして、とてもおいしかったです。

休憩時間

画像1 画像1
 立春(2月4日)も過ぎ、暦の上では、「春」です。厳しい寒さが続いていますが、休憩時間には、子どもたちが、運動場で「元気いっぱいに遊ぶ姿」を見ることができます。
 
 

重要 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

 保護者 様
 
 この度、「まん延防止等重点措置」<大阪府の適用期間は、1月27日(木)〜2月20日(日)>が適用されていますが、新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続いています。
 今後も、新型コロナウイルス感染症対策へのご理解とご協力をよろしくお願いします。

 次をクリックしてください。
 ⇒ 「R4.1.27新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口

大阪市小学校学力経年調査