ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

卒業を祝うお話会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月2日(水)、
 今日はとても暖かく春を感じさせる日でした。
 6年生は卒業まであと少しです。
 「絵本のくに」のみなさんが6年生に向けて卒業を祝う会を催してくださいました。
 言葉の大切さや仲間を思いやる心の大切さなど、紙芝居も含めて三つのお話をしてくださいました。卒業していく6年生にぴったりの内容でした。
 最後に感想を発表してもらいました。
 「最初は本が嫌いでしたが、絵本のくにのみなさんのおかげで本が好きになりました。」「6年間、ありがとうございました。」など...
小学校の素敵な思い出になったことだと思います。

 絵本のくにのみなさん、ありがとうございました。

3月2日

画像1 画像1
今日の献立

えびのチリソースいため
中華がゆ
はっさく
黒糖パン
牛乳

 『中華がゆ』

 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。
 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんが入っています。

3月1日

画像1 画像1
今日の献立

手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)
手巻きのり(4枚入り2袋)
すまし汁
いちご
牛乳

 今日は、『卒業お祝い献立』です。
 6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。

 「手巻きご飯」は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻き焼きのりにご飯と一緒に巻いていただきます。手巻き焼きのりは2袋あるので、じゅうぶんに手巻きを楽しめます。

2月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

きびなごてんぷら
一口がんもとじゃがいもの煮もの
ブロッコリーのしょうがづけ
ご飯
牛乳

 「ブロッコリーのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけています。

本日、土曜授業です

画像1 画像1
2月26日(土)、
 今日は今年度最後の土曜授業です。残念ながらまん延防止等重点措置が延長されたため授業参観は中止となりましたが、通常授業はおこなわれます。
 児童の下校時間は、11時40分の予定です。よろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算