「卒業式 予行練習」(5・6年生)今日3月16日(水)、5・6年生が体育館に集合して、 「卒業式予行練習」を行いました。 本番通りの流れ・開始時刻で、「卒業式」の練習をしました。 いよいよ、明後日3月18日(金)が、「卒業式」です。 いいお天気になりますように…☆ 定点観測シリーズ「山桜」たびたび、お伝えしています「山桜情報」 つぼみが、ここまで膨らみました。 もうしばらくで、もっと膨らみ、ちらほらと咲き出すことでしょう。 その日が、今から楽しみ、待ち遠しいです。 学校探検シリーズ(その14)「印刷室」学校から出すプリント類は、すべてこの部屋で印刷しています。 1枚目は、2台の「印刷機」です。 2枚目は、「裁断機」です。 3枚目(右)は、書類が順番に出てくる「丁号機」です。 3枚目(左)は、個人情報などを 細かく裁断する「シュレッダー」です。 ほかにも、大きな用紙に印刷する拡大機があったり、 各種用紙を大量に保管したりしています。 こぶしの花が咲きました今朝<3月15日(火)>、校内を歩いていますと、 「こぶし」の花が咲いているのを発見しました。 とてもきれいです。 3月15日の給食【春の訪れ】
【ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、さつまいものみそ汁、菜の花のおひたし】
菜の花は、 「なばな(菜花)」や 「はなな(花菜)」ともいわれています。 春が旬の野菜で 2月から3月ごろに多く出回っています。 今日は、子ども達でも食べやすいように かつおぶしをかけていただきました。 春野菜というと少し苦みがありますが ポカポカ陽気と共に 春の訪れを感じられてよいですね! |