ようこそ、大成小学校ホームページへ!  学校教育目標『豊かな心を持ち、たくましく生きる子どもを育てる』

12月23日の給食【2学期ラスト!】

【コッペパン、マーガリン、牛乳、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご】

今日は、2学期さいごの給食でした。

給食室へ入るなり、
「わぁ〜〜〜✨」「すごい〜〜〜!」
「え〜〜〜っ!」「かわいい〜〜✨」

「サンタさんがいっぱいいてる〜!」
と、大歓声をあげた低学年。

少し恥ずかしがりながらも
ふふふ、と笑みをこぼしながら
少しうれしそうに入ってきた高学年。

いろいろな形で
2学期さいごの給食を
楽しんでくれたようでした^^

「2学期もおいしい給食ありがとうございました!」
と、みんなで大きな声で伝えたり

調理員さんにおてがみを書いて伝えたり

子ども達の感謝の気持ちが
とてもとてもうれしく
毎日のやりがいに繋がります。

3学期からも、みんなでおいしく食べてね♪

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2学期の給食 最終日に向けて…

好ききらいなく、なんでも食べられる子

苦手でもなんとか工夫して食べられる子

苦手なものを少しずつ増やしながら
食べられるようになった子

給食時間内に食べられるようになった子

まだまだがんばりは必要だけど
チャレンジする気持ちが大きくなった子

いろんな子ども達の姿を見て、
2学期もがんばって食べた
大成小学校の子ども達のために

調理員さんたちが
給食室のかざりつけをしてくださいました。

クリスマスメニューの献立ではありませんが
少しでも楽しんで
2学期を終えられるといいなと思います^^



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12月22日の給食【冬至】

【ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ】

冬至について、今週の月曜日に
校長先生からお話がありました。

健康に過ごせるように、
また、運がよくなるようにと
「ん」が重なる食べものを食べる風習があります。

今日が冬至ということで、
給食でも「なんきん」が登場しました。


干しずいきとは、
さといもの葉柄のことです。

昔から食べられてきた乾物のひとつとして
大阪市の給食でも登場します。

水にもどす前の様子(1枚め参照)と、
もどした後にシャキッと
切っている様子です(2枚め参照)

みそ味でごはんが進みました^^

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学校探検シリーズ(その8)「学校図書館」

 
 今回は、「学校図書館」を紹介します。

 大阪市教育委員会 事務局の施策の1つとして、

「学校図書館の充実」に取り組まれています。

 各校の「学校図書館」において蔵書の基準を満たすことができるように

 学校図書を購入する予算が配られたり、

 各校に「学校図書館補助員」が週に1日割り当てていただいたり…

 学校図書館を充実させて、読書好きな子どを育てる、という目的です。


 さて、本校では水曜日に下澤奈々さんが「学校図書館補助員」として、

来られています。

 本校の学校図書館主任とともに、学校図書館の充実に

取り組んでいただいています。

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12月21日の給食【新しい献立】

【ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ】

新しく大阪市の給食で導入された
「魚ミンチ」を使った献立が登場しました!

しそとひじきと一緒にいため、
甘辛く味付けしています。

子ども達にアンケートをとってみたところ、
・すき …65%
・ふつう…27%
・苦手 …8% という結果になりました。

魚が苦手な子ども達も、
「これはいける!」「魚っぽくない!」と
気に入っていました^^

「魚ミンチ」は、
白身魚のスケソウダラを
ミンチ(ひき肉状)にしたものです。
(写真3枚目を参照)


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