12月23日の給食【2学期ラスト!】
【コッペパン、マーガリン、牛乳、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご】
今日は、2学期さいごの給食でした。 給食室へ入るなり、 「わぁ〜〜〜✨」「すごい〜〜〜!」 「え〜〜〜っ!」「かわいい〜〜✨」 「サンタさんがいっぱいいてる〜!」 と、大歓声をあげた低学年。 少し恥ずかしがりながらも ふふふ、と笑みをこぼしながら 少しうれしそうに入ってきた高学年。 いろいろな形で 2学期さいごの給食を 楽しんでくれたようでした^^ 「2学期もおいしい給食ありがとうございました!」 と、みんなで大きな声で伝えたり 調理員さんにおてがみを書いて伝えたり 子ども達の感謝の気持ちが とてもとてもうれしく 毎日のやりがいに繋がります。 3学期からも、みんなでおいしく食べてね♪ 2学期の給食 最終日に向けて…
好ききらいなく、なんでも食べられる子
苦手でもなんとか工夫して食べられる子 苦手なものを少しずつ増やしながら 食べられるようになった子 給食時間内に食べられるようになった子 まだまだがんばりは必要だけど チャレンジする気持ちが大きくなった子 いろんな子ども達の姿を見て、 2学期もがんばって食べた 大成小学校の子ども達のために 調理員さんたちが 給食室のかざりつけをしてくださいました。 クリスマスメニューの献立ではありませんが 少しでも楽しんで 2学期を終えられるといいなと思います^^ 12月22日の給食【冬至】
【ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ】
冬至について、今週の月曜日に 校長先生からお話がありました。 健康に過ごせるように、 また、運がよくなるようにと 「ん」が重なる食べものを食べる風習があります。 今日が冬至ということで、 給食でも「なんきん」が登場しました。 干しずいきとは、 さといもの葉柄のことです。 昔から食べられてきた乾物のひとつとして 大阪市の給食でも登場します。 水にもどす前の様子(1枚め参照)と、 もどした後にシャキッと 切っている様子です(2枚め参照) みそ味でごはんが進みました^^ 学校探検シリーズ(その8)「学校図書館」今回は、「学校図書館」を紹介します。 大阪市教育委員会 事務局の施策の1つとして、 「学校図書館の充実」に取り組まれています。 各校の「学校図書館」において蔵書の基準を満たすことができるように 学校図書を購入する予算が配られたり、 各校に「学校図書館補助員」が週に1日割り当てていただいたり… 学校図書館を充実させて、読書好きな子どを育てる、という目的です。 さて、本校では水曜日に下澤奈々さんが「学校図書館補助員」として、 来られています。 本校の学校図書館主任とともに、学校図書館の充実に 取り組んでいただいています。 12月21日の給食【新しい献立】
【ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ】
新しく大阪市の給食で導入された 「魚ミンチ」を使った献立が登場しました! しそとひじきと一緒にいため、 甘辛く味付けしています。 子ども達にアンケートをとってみたところ、 ・すき …65% ・ふつう…27% ・苦手 …8% という結果になりました。 魚が苦手な子ども達も、 「これはいける!」「魚っぽくない!」と 気に入っていました^^ 「魚ミンチ」は、 白身魚のスケソウダラを ミンチ(ひき肉状)にしたものです。 (写真3枚目を参照) |