手洗いチェッカーで実験

画像1 画像1
 保健給食員会で手洗いチェッカーを使った実験をしました。
完璧!と思っていた手洗いの結果は……。
意外と洗い残しがある場所に気づいた児童がたくさんいました。
気づいたことをポスターで作成し、各学級に届ける予定です。

2/1〜2/7の献立

画像1 画像1
1日 【節分の行事献立】いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳

2日 鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳

3日 牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、黒糖パン、牛乳

4日 鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳

7日 押麦のグラタン、スープ、いよかん、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

全校一斉漢字検定

 2〜8年生までの全児童生徒と、9年生の希望者による漢字検定を行いました。3学期に入ってから、日々の復習や問題プリントなどで、受検級対策に取り組んできました。基礎基本の学力の定着を図るとともに、達成感を味わい、自己肯定感と学習意欲の向上につなげられたらと思っております。結果は後日、合格証書とともに届きます。

 今年度で3年目となる取り組みです。漢字検定への取り組みをきっかけに、課題に対して主体的、計画的に学習を進める習慣を身につけてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学校給食週間の取り組み

画像1 画像1
 小学校は3年生から中学生は代表からそれぞれ給食調理員さんに感謝状をお渡ししました。児童集会では保健給食委員会がきゅうしょく検定2022を企画しました。

1/25〜1/31の献立

画像1 画像1
25日 豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳

26日 筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳

27日 鶏肉のオイスターソース焼き、ワンタンの皮ととうふのスープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、コッペパン、バター、牛乳

28日 牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(カット缶)、牛乳

31日 マカロニグラタン、ウインナーのスープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室だより

お知らせ

学校評価

中学校のあゆみ

学校協議会