今日の食材【レモン・あじ】調理員さんが今日のあじのマリネに使うレモン(和歌山県産)を一生懸命しぼってくださっているところでした。 保健給食委員会からのお知らせです1/24から1/30は全国学校給食週間です。 【3年】 体育 〜 タグラグビー 〜
3年生は体育で、タグラグビーをしています。ラグビーボールを上手に扱いながら、パスを回しています。チームで作戦を決めて、様々な攻撃パターンを習得中です。どんどん上達していくといいですね。
【8年】 理科 〜直列回路と並列回路に加わる電圧〜
8年生は理科の実験で、電圧計を使って直列回路と並列回路の各区間に加わる電圧の大きさを測定していきました。抵抗器を用いて回路をつくり、どの区間の電圧から順にはかるか確認しながら進めていきました。結果をまとめて、次の学びへつなげていきましょう。
今日の食材【みずな】みずなは、カロテンやビタミンCを多く含む緑黄色野菜です。給食では年に1回1月に登場します。京都で昔から栽培されていた京野菜です。 京都では、 「みずながお店に出るようになると、冬本番。」 と言われ、寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。 |