正月の行事献立

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 今日の献立は「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。
 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。

【ぞう煮】もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。

【ごまめ】田作りとも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。

(下)ランチルームのようすです。
みんなで守ろう!食事前の手洗い、黙食、食後の手洗い

1年生の「あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします!いただきまます!」のごあいさつや6年生Kさんの「大人になったかも!ごまめがめっちゃおいしかった!」という感想が、とてもうれしい給食室です。

今日の食材【きんときにんじん】

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 今日のぞう煮に使われているきんときにんじん(金時人参)は、なにわの伝統野菜のひとつです。

【2年】 冬休みの課題の答え合わせ

 2年生は始業式のあと、冬休みの宿題の答え合わせをしました。2学期に学習したことを確認しながら、定着をはかりました。絵日記では、それぞれの冬休みの思い出を伝えてくれました。
 1年間のまとめの3学期となります。次の学年へ向けても良いスタートがきれるように、一日一日を大切にしながら学校生活を送っていきましょう。
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3学期 始業式

 3学期の始業式を行いました。代表スピーチは6年生で、新学期の目標とともに、中学生へ向けての抱負も話してくれました。生徒会の代表も、新年への決意を話してくれました。
 今後も、感染症対策を進めながらの教育活動の実施となります。児童の安全確保を最優先として慎重に行っていきます。そのため、行事等の急な変更も考えられます。ご理解いただきますよう、よろしくお願いいたします。
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あけましておめでとうございます

 謹んで、新年のお慶びを申し上げます。
 本年も、やたなか小中一貫校の児童生徒の活動の様子やお知らせ等を、ホームページにてお伝えしていきます。緊急のお知らせ等を発信する場合もありますので、適宜チェックしていただけたらと思います。
 2022年も、どうぞよろしくお願いいたします。

 3学期の始業式は、1月11日(火)です。
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