6年生 調理実習 2
皮をむいて、切って…
6年生 調理実習 1
11月10日(水) 6年1組の家庭科の授業で『豆腐ハンバーグ』を作りました。
6年生の児童は、学校での調理実習は初めてです。 慣れない包丁使い、慣れない下ごしらえなど、家庭で調理する大変さも学習できました。 11月10日の給食豚肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁とひじき、だいこん葉、ごまをいため、砂糖、みりん、濃口しょうゆで味つけしたごまひじきです。 ≪こんだて≫ ・千草焼き ・みそ汁 ・ごまひじき ・ごはん ・牛乳 11月9日の給食焼き豚、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、もやし、しいたけを使った中華スープと季節のりんごです。 ≪こんだて≫ ・牛肉のオイスターソース焼き ・中華スープ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 4年生 理科
4年生は理科の授業で「ものの温度と体積」を学習しています。
今日は、実験を見たり、実際にカセットコンロを使う練習をしました。 次は、いよいよ自分たちで実験になっていきます。 |