学校公開・学校説明会本日は、学校選択制のための「学校公開・学校説明会」となっています。下記の時間内で校内や授業の様子を見学できます。受付は正門正面の校舎2階の職員室前で行いますので、見学をされる前にお立ち寄りください。また、来校の際はマスクの着用、手指消毒や検温等の新型コロナウイルス感染症拡大防止対策にご協力をよろしくお願い申しあげます。 対象:本校へご入学をお考えの現小学校6年生の保護者の方 時間:学校公開 10時から15時20分 学校説明会 15時30分から16時 (1号館2階LL教室) 本日の献立/10月20日(水)・かぼちゃのいとこ煮 ・豆腐のみそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 773kcal、たんぱく質 28.5g、脂質 14.7g ☆いとこ煮☆ 「いとこ煮」というのは、小豆に野菜やいも類などを合わせて煮た料理で、煮えにくいものから追い追い加えて煮ることから「甥々(おいおい)」、めいめいに煮ることから「姪々(めいめい)」をかけたものであるといわれています。また、豆と野菜などが植物としては近縁のようであるという考えから「いとこ」と表現されたという説や、「御事始(おことはじめ)」や「御事納(おことおさめ)」に野菜やいも、豆などを加えてつくった「御事汁(おことじる)」がなまったものなどいろいろな説があります。 今日の給食では、小豆とかぼちゃを使って「いとこ煮」にしています。 大阪市英語力調査(GTEC)
本日、3年生は大阪市英語力調査(GTEC)を実施しています。
授業の様子
10月20日(水)、1・2年生の今日の授業の様子です。
本日の献立/10月19日(火)・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 栄養価 エネルギー 805kcal、たんぱく質 26.8g、脂質 17.5g ☆米粉(上新粉)を使ったハヤシライス☆ 大阪市学校給食の「ハヤシライス」は、通常、小麦粉を油で炒めてつくったブラウンルウを使用して調理していますが、今回は「食物アレルギー対応サポート月間」として小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使ってハヤシライス風に仕上げています。 米粉(上新粉)で仕上げにとろみをつけるイメージになりますので、ブラウンルウを使用しない分、あっさりとした味に仕上がり、比較的エネルギーは低めになります。好みによっては、こちらの方がおいしく感じるかもしれません。 |