6年 調理実習2
こねる時には、形を変えたり大きさを確認したりと和気あいあい取り組んでいました。
6年 調理実習3
茹で加減に気を付けながら茹でました。
6年 調理実習4
数や盛り方に気を付けながら最後に仕上げました。
きなこかみたらしにつけて、おいしく黙食で頂きました。 食後は、「もちもちに茹で上がっていた。」と感想を述べていました。 今回の実習もグループで協力し合いながら手際よく取り組むことができました。 5・6年 車いす体験 その3「友だちを乗せてみよう!」編自走とは違い、友だちを乗せて操作すると、「右へ曲がります」「後ろ向きでスロープをおります」などの声かけが必要です。しかし、慣れないうちは声かけを忘れてしまう児童が多く、車いすに乗っている友だちをびっくりさせてしまう場面がありました。車いす体験が終わるころには、上手に操作することができる児童がたくさん増えました。 リハビリテーションセンターのみなさん、すてきな経験をさせていただき、ありがとうございました。 5・6年 車いす体験 その2「乗ってみよう!」編お手本のようにうまく進むことできず、右へ曲がりたいのに左へ曲がってしまったり、止まりたい場所でうまく止まれなかったりと、想像以上に車いすの操作は難しかったようです。 コースの途中にあるスロープや段差に苦戦しながらも、全員ゴールにたどり着くことができました。 その3へ続きます。 |