12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

卒業遠足(6年) その4

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 DNP、au、Zoffのコーナーです。

卒業遠足(6年) その3

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 上からライオン、関西電力、クロネコヤマトのコーナーです。

卒業遠足(6年) その2

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 午前8時20分、予定より早くキッザニアに到着しました。
 バスの中で係の方の説明を受けてから館内に入ります。

卒業遠足(6年) その1

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 今日は6年生の卒業遠足。キッザニアに出かけます。まずは予定どおり出かける事ができて本当によかったです。

『お正月の行事献立』にニコニコ笑顔あふれる給食時間となりました!(1/12の給食)

 今日のメニューは「れんこんのちらしずし、ぞう煮(花型のラッキーにんじん入り)、ごまめ(全て年1回)、牛乳」でした。
 「れんこんのちらしずし」には、穴がたくさん開いていて『見通しがきく』ということからお節料理に欠かせないれんこん(徳島県産20.9kg使用)と、豚肉、三度豆、コ−ン、かんぴょう、粉末こんぶを使用したちらしずしに、きざみのりをかけていただく風味豊かなものでした。「ぞう煮」は、なにわの伝統野菜である金時にんじん(香川県産15kg使用 年1回ぞう煮に使用し始めたのは、1991年〜)や白玉もち、みつば等の具に白みそベ−スで仕上げた関西風です。そしてお節料理に不可欠な「ごまめ(3.5kg使用)」の組み合わせでした。
 
*「ごまめ」豆知識
 カタクチイワシの幼魚を素干しにしたもの。「五万米」、「五真米」等表記される。「田作り」とも言われるのは、イワシが豊漁で余ったものを田の肥料にしたところ米が豊作となったことから。給食に「ごまめ」が初登場したのは1987年で、36回目の登場となりました。
 
 新年にちなむ献立を1日で出すことが出来ないので、「黒豆の煮もの」は1/28に、「くりきんとん」は1/17に出ます。

 子どもたちは、学校で友達と一緒に食べるお正月の行事献立にニコニコ笑顔でした。一口食べるたびに「おいしい」「おいしい」と言葉が出ている2年生の教室で・・・
・れんこんがシャキシャキして音も気持ちよく、甘酸っぱいちらしずしにきざみのりがよく合っておいしく味わえる!
・具のバランス、れんこん、コ−ンの食感がよく、かんぴょう、豚肉は軟らかいちらしは、うまし!
・さといもがとろっとして、白みそ味のおいしいぞう煮!
・ぞう煮の白玉もちはもちもちして、軟らかくて甘い金時にんじん、だいこんが合わさっておいしい!
・ごまめの苦みとたれの甘味がよく、今まで嫌いだったけどおいしくて好きになった!
・ごまめはせんべいみたいにカリカリして食感がよく、病みつきになるおいしさ!
◎ ラッキーにんじんを大切に、最後まで食器にとって眺めている児童もいました。感想にどんどん手が上がり、ニコニコ笑顔で食べている児童が多く、食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ 2022年の給食が本日よりスタートし、給食室に子どもたちの元気な声が久々に戻ってきました。
 2022年も、『安全・安心でおいしい給食』を目指して関係者一丸となって取り組みます。

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