自立活動(なかよし学級)まずは運動場で、運動遊びを行いました。固定遊具で遊んだり、校庭を歩いたり、また道具を使って遊んだりしながら、楽しく体を動かしました。 次に教室に戻り、それぞれの課題にあった学習に取り組みました。すでに同じ学習を何度か繰り返してきているので、どの子もスムーズに1つ1つの課題をこなすことができ、みんな満足しているようでした。 健康的な食生活を考えよう(6年生)内容は「健康的な食生活を考えよう」で、最初の栄養素について復習しました。 そして栄養のバランスとして、主食・主菜・副菜のバランスを考えたあと、“マイ弁当を考えよう”ということで、バランスの良い弁当の中身を考えました。 まず主食と主菜と副菜の理想的な割合が3:1:2ということで、12分割された弁当箱の絵の中にそれぞれを書き入れていきました。また色どりも考えようということで、白や黒・茶・赤・黄・緑の6色を基準に振り分けていました。 6年生の児童の中には、すでに自分でお弁当を作ったことがある子もいましたが。今後、機会があれば今日の学習を学んだことを生かして、弁当を作ってほしいです。 2/15 今日の予定ペーパーブリッジコンテスト(科学クラブ)2/14 今日の給食今日のコーンスープの具材に使われたベーコンですが、豚肉で作られています。 豚のお腹の肉(ばら肉)を塩漬けにした後、煙で長い時間いぶして良い香りをつけます。 ベーコンは、調理の初めに炒めて油を出すことで、うまみが出て美味しくなります。 *今日の給食クイズの答えは、(3)が正解です。 |