知育菓子教室(3年)講師の先生のお話を聞いたりVTRを見たりしながら、「ねるねるねるね」のお菓子を使って「ものの性質」の実験をしました。子ども達は、酸性・中性・アルカリ性と変化していく色や、泡が出てきてお菓子がぷくっとなっていく様子を見て感動していました。理科学習への意欲につながる実験で、とても楽しそうに学習していました。 クラシエのみなさん、ありがとうございました。 学校ホームページの運用について
保護者メールでお知らせしましたが、教育委員会より、学校ホームページの運用について連絡がありましたのでお知らせします。
学校ホームページのシステムダウンを避けるため、常時簡易ページでの表示にご協力をいただきありがとうございます。 ホームページのアクセス数が安定してきましたので、2月4日(金)より次のとおり対応させていただきます。 ご理解とご協力をお願いいたします。 〇常時簡易ページ設定の解除について 2月4日(金)より、常時簡易ページの設定を解除いたします。 ただし、アクセス集中が発生した場合は、簡易ページとなる場合があります。 〇学校ホームページの記事更新について 「新型コロナウィルスに関する記事」または「緊急のお知らせ」以外の更新は控えていただくご対応をいただきありがとうございました。2月4日(金)より、通常どおり、学校の運用に応じた記事更新が可能となります。 〇学校ホームページ「トップページ」記事の表示件数の一時変更について 現行、トップページに最新記事を15件表示していますが、閲覧時の負荷を軽減するため 上限10件とさせていただきます。11件目からは次ページの表示となります。 また今後、簡易ページが頻発した場合、最新記事を10件から5件に減らす可能性がございます。 以上です。 2/4 今日の予定他校とのインターネット交流(4〜6年パソコンクラブ)その時間にパソコンクラブは、来週に予定している宮崎県の小学校とのインターネットを利用した学校間交流のリハーサルを行っていました。 自己紹介や本校の紹介など、本番の時程に合わせて順番に発表しました。 来週の交流会も、今日以上にがんばってほしいです。 1/24 今日の給食今日のおひたしに使われていた菊菜ですが、葉や花の形が菊に似ていて、特有の香りがあります。春に黄色い花を咲かせるので、「春菊」とも呼ばれます。 10月から3月頃にたくさん収穫できる、冬に美味しい野菜です。 *今日の給食クイズの答えは、(1)○、(2)○、(3)×です。 |