クラブ見学職員作業2
職員作業の様子です。
体育倉庫に新しいハードルも届いたので、箱から出しました。新しいハードルを使うのも楽しみですね。 職員作業1
本日、教職員みんなで各教室にある古くて大きい棚を運ぶ作業をしました。
明日、新しい棚がすべての教室に入ります。 教職員のみんなが大きな棚を運んでいると、下校途中の子ども達が 「教室が明るくなる〜!月曜日来るの楽しみ〜!先生たちがんばって〜」 と言って帰っていきました。 とっても重たかったけど、子ども達が喜んでくれるのは、やっぱりうれしいですね。 3月11日 給食☆中華がゆ ☆はっさく ☆おさつパン ☆牛乳 「えびのチリソースいため」は、料理酒で下味をつけたえびとたまねぎをしょうが、にんにく、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けします。水溶き片栗粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。 「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童に好評なおかゆです。米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。 今日の給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんが入っています。 これに、「はっさく」が1人1切れつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 卒業を祝う会
今年度の卒業を祝う会は、いつもと違った形での実施となりました。
Teamsを使って全教室をつなげ、6年生に向けて、感謝の気持ちや尊敬・あこがれの気持ちなどをそれぞれに伝えました。 6年生も、教室で静かに他学年の子ども達の想いを受け取り、素敵な卒業を祝う会になりました。5年生の子どもたちは、次は自分たちが6年生だと、あらためて気持ちが引きしまったようすでした。 |