3/16 卒業式予行 5年生と6年生
今日は卒業式の予行を行いました。コロナ禍の中、制限されたかたちとなりますが、緊張感のある今日の真剣なようすを見ていると、きっと、厳粛ななかにも温かい気持ちがあふれる素晴らしい卒業式になると信じられます。
本来ならば参列する5年生は、コロナ禍のため、当日は参列することができません。今日の予行が卒業式のようすを見て感じる最初で最後の機会です。先輩たちの凛々しい姿をしっかりと目に焼きつけておいてほしいです。 5年生に拍手をされて6年生が入場しました。 下の写真のアングルは当日は撮ることのできないものです。壇上から撮影した5年生が卒業生を送ることばを話しているところです。先日の送る会も今日の予行も心が通い合う時間でした。 金曜日は雨模様の予報ですが、何とか午前中、雨がおちてこないよう祈ります。門出を祝福する春の陽光が差し込みますように。 3/16__今日の給食
今日の給食は、鶏肉のみそバターソース 洋風煮 デコポン コッペパン 牛乳 の献立でした。
みそバターソース?と思いましたが、これがまたコクがあって鶏肉ととてもよく合います。フレッシュの果汁たっぷりなデコポンもついて、少し贅沢な気分を味わいました。調理員さんありがとうございます。 6年生は明日が最後の給食です。 3/15 3日後に迫りました
卒業式が3日後に迫りました。今日は仮設営された講堂で練習です。少しずつ緊張感が高まってきます。卒業証書授与の動きを確認。卒業生のことばの動きを確認。明日は、すべてを通しで練習する卒業式予行を行います。呼名にはしっかりと返事をし、胸を張って卒業証書を受け取ってほしいです。
3/15 春はすぐそこまできています。
春はもうすぐそこまで‥というか、もう訪れていると言った方がいいかもしれません。校内を歩いてみると、1年生のチューリップのうち、気の早い何本かはすでに花を開かせています。まだつぼみのチューリップも、ぐんぐんと背丈を伸ばしていました。桜の花はさすがにまだ開花の気配はありませんが、つぼみはふっくらとふくらみ、近隣のお宅の早咲きの桜はすでに見頃のようすです。いよいよあと3日後は卒業式。お天気は曇りの予報ですが、何とか卒業式後の門出の時間には春の晴れ間となってほしいです。
3/15 今年一年でがんばれたこと 1年生
1年生が学年のまとめとして、今年一年でがんばれたことや楽しかったことを思い出し、絵に描いていました。プール、秋見つけ、遠足。がんばれたことや楽しかったことがみんなたくさんあるみたいでホッとしました。春からは2年生のお兄さんお姉さんです。この1年でずいぶんと成長したなと思います。
|