2月18日の給食鶏肉のゆず塩焼きは、鶏もも肉、玉ねぎにゆず果汁と塩で味つけしています。ゆずのさわやかな香りは、子どもたちにも好評です。 栄養士臨地実習ラスト2日(2月17日(木))
栄養士臨地実習もいよいよ明日で最終日となります。一生懸命勉強しています。今日は給食室に入って、調理士さんと子どもたちの給食を作りました。放課後は、給食室内で学校薬剤師と栄養教諭・養護教諭・調理員との打ち合わせに参加しました。学校薬剤師の先生からは洗浄や照明など、給食室内での作業についてお話しをいただきました。
明日が最終日です。頑張ってください。 2月17日の給食ほうれん草のクリームシチューは、ホワイトルウから手作りしています。小麦粉を油でじっくりと炒め、なめらかなルウを作ります。牛乳とクリームを使った、体が温まるシチューです。 雪の授業(2月16日(水))
6年生の6時間目の体育の授業です。雪が降り出しました。サッカーの授業で、みんな「さむ〜!」「うわっ、雪や」と言いながら、しっかりボールを追い、シュートを打っています。元気です。
手洗い週間(2月16日(水))
福小学校では、今週は「手洗い週間」となっています。写真は2年生の指導の様子です。しっかり洗っていても、ブラックライトを使って、洗い残しがあるのが分かりました。子ども達もびっくりして、更に念入りに手を洗っています。
|
|