2月9日(水)の給食☆牛肉のデミグラスソース煮 ☆コーンスープ ☆かぼちゃのプリン ☆コッペパン・マーガリン ☆牛乳 でした。 今日は2(に)月9(く)日、ということで、「肉の日」に定められているそうです。給食も牛肉のメニューで、ぐうぜんにも暦とぴったりでした。ワインで下味をつけた牛肉は、りんごピューレやケチャップ、ウスターソースなどを加えたデミグラスソースで煮込まれています。 プリンは、かぼちゃペーストに卵と牛乳、生クリーム、砂糖を加えて蒸し焼きにした、手作りのデザートでした。 2月8日(火)の給食☆まぐろの甘辛焼き ☆豚汁 ☆くきわかめのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 でした。 くきわかめは、ワカメの茎の部分です。食物繊維やカルシウム、ミネラルが豊富で、コリコリとトロトロが合わさった絶妙の食感です。 だしで煮た後、砂糖・みりん・しょうゆで味付けして煮詰めていますので、あまじょっぱくてごはんが進みます。 2月7日(月)の給食☆豚肉と野菜の煮物 ☆なにわうどん ☆プチトマト ☆黒糖パン ☆牛乳 でした。 なにわうどんには、大阪らしく、とろろ昆布とうすあげとかまぼこが使用されています。三角形に切ったうすあげは、別に煮てからうどんだしと合わせていますので、とても手間がかかっています。 何と言っても、だしの香りの豊かさが、大阪のうどんの良いところだと思います。 6年生☆中学校生活についてみんな興味をもって見ていました。 6年生☆昼休み運動場でボールを使って遊んだり、芝生や遊具で遊ぶ姿が見られます。 |