3月16日(水)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・鶏肉のみそバターソース ・洋風煮 ・デコポン でした。 鶏肉のみそバターソースは、焼いた鶏肉に、みそやバターを合わせた手作りのソースをかけています。みそ汁に使っているみそは、米を原料にした赤みそと白みそを合わせていますが、今日のソースには、赤みそとともに、豆を原料にした色の濃い八丁みそが使われています。コクのあるソースで、大人気でした。 3月15日(火)の給食・ごはん ・いわしフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 でした。 いわしフライは、衣がついたいわしを170度の菜種油で、からっと揚げています。お皿からはみでるほどのボリュームでしたが、子ども達には大人気でした。 きゅうりは、蒸した後、砂糖、酢、うす口しょうゆ、赤じその塩漬け乾燥したものを合わせたたれで和えています。ごはんに合う1品でしたよ。 3月14日(月)の給食・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 でした。 今日のカレーには、ラッキーにんじんが入っていました。写真ではわかりにくいかもしれませんが、星の形とうさぎの形が入っていましたよ。 そして、今日は今年度最後のピッカピカ給食大作戦でした。食缶が空っぽになったクラスには、給食調理員さんからカードが渡されて、学期に一回カードをもらえたクラスは、3枚全部そろいました。 空っぽのクラスが多くて、調理員さんも喜んでいましたよ。 菅原読書チャレンジ
今年度最後の児童朝会で、「菅原読書チャレンジ」後期達成者の表彰を行いました。1年生から、100冊以上読破した児童がたくさん誕生しました。賞状をもらった子たちは、とても誇らしげなニコニコ笑顔です。これからもたくさんの本と出会ってください。
6年生☆卒業式練習卒業式に向けてみんなで一丸となって頑張ってください。 |