6年生☆命の話眠れば朝が来ること。ご飯が食べられること。息をすること。友達と遊べること。毎日起こる出来事を「あたりまえ」だと思って過ごしている私たち。このあたりまえということがどれほどありがたいことなのか考えるとても素敵な時間となりました。 この話を忘れずに心に刻んでほしいと思います。 6年生☆英語その26年生☆英語3月10日(木)の給食・ごはん ・豚肉とれんこんのいため煮 ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・牛乳 でした。 いため煮は、豚肉とれんこんをいためた後、だしで煮、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけし、最後にさんどまめを加えています。 よもぎだんごは、春が旬のよもぎを練り込んだだんごをゆで、みつをからめています。食べるときに、1人一袋のきな粉をかけています。 同窓会小学校の時の思い出や、小学校の時の夢を叶えたこと、その頃の友だちと今でも仲がいいこと、中学校の3年間はあっという間に過ぎるので、一日一日が大事であることなど、子どもたちは先輩の話に聴き入っていました。 |