3年生学習発表会〜一人ひとりが互いを認め合い未来につなげよう〜
3年生の学習発表会は「一人ひとりが互いを認め合い未来につなげよう」です。
授業で学んだオリンピックのこと、パラリンピックのことをクイズ形式で楽しく伝えてくれました。実際に体験したことも交えて一人ひとりが互いを認め合う大切さを発表してくれました。最後には手話を交えた歌も披露してくれました。 17日の献立
今日の給食は、変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁・さんどまめのごま和え・ごはん・牛乳です。
変わり肉じゃがは、みそ味のいつもとひと味変わった肉じゃがでした。具材はホクホクしていて、ごはんともよく合いました。 鶏肉と白菜のすまし汁は、だしの風味がよく、しいたけや鶏肉、みつばのうま味が詰まっていて、とてもおいしかったです。 さんどまめのごま和えは、シャキシャキした食感でごまの香ばしい香りがよかったです。 今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品でした。「肉じゃがは、関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジして、味付けには豚肉と相性のよいみそを使いました」とコメントがありました。 今日で6年生は、小学校最後の給食でした。好き嫌いしないでとてもたくさん食べる学年でした。中学校に行っても、バランスよくモリモリ食べてもらいたいと思います。 16日の献立
今日の給食は、鶏肉のみそバターソース・洋風煮・デコポン・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
鶏肉のみそバターソースは、ジューシーな鶏肉に八丁みそとバター、砂糖などを合わせたソースがかかっていて、おいしかったです。 洋風煮は、じゃがいもやにんじん、キャベツ、枝豆などが入った彩りのよい洋風煮でした。 デコポンは、甘くて皮もむきやすくて、食後のデザートにピッタリでした。 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。給食で使っている白みそ、赤みそは米みそで、八丁みそは、豆みそです。 15日の献立
今日の給食は、いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。
いわしフライは、いわしの開きをカラッと揚げていて、衣はサクサクでボリュームがあり、魚が苦手な児童でも食べやすかったです。 みそ汁は、だしの風味がよく、だいこんやうすあげ、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 きゅうりの赤じそあえは、しその香りがよく、きれいな赤紫色でおいしかったです。 だしは、昆布やかつおぶし、煮干しなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮だしたもので、和食に欠かせないものです。 だし昆布は、昆布を干して乾燥させたものです。 かつおぶしは、かつおの身を煮て、煙にあて乾燥させたものです。 煮干しは、小型のいわしを煮て、乾燥させたものです。 干し椎茸は、生の椎茸を干して乾燥させたものです。 5年生学習発表会〜平和ってどういうこと?〜
5年生学習発表会〜平和ってどういうこと?〜の写真です。
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