熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

本庄中で練習9・10(10月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日も本庄中学校で練習させていただきました。
 3年生と6年生です。
 3年生は笑顔を意識し、フラフープをうまく使った演技にみがきをかけていました。かわいらしい笑顔がたくさん見られています。
 6年生は、さすがの演技が見られました。前半の体つくり運動組み合わせはリズムに合わせながらメリハリある動きになっており、また、フラッグを使った後半も大きくフラッグを動かしながらも曲に合わせて隊形移動するなど、本番がますます楽しみになる練習となりました。

今日の給食「ソーキ汁」(10月13日)

画像1 画像1
 13日の給食は「ごはん・鶏肉のゆず塩焼・ソーキ汁・ほうれんそうのおひたし」でした。
 ソーキ汁が登場です。ご存じだと思いますが、ある県の代表的な料理ですね。
 正解は、沖縄県!
 ソーキ汁は、ソーキと呼ばれる豚の骨つきあばら肉と島だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁ものをいいます。お盆や正月など、特別な日によく食べられているそうです。
 沖縄には、豚肉や海そう、とうふ、沖縄特有の野菜を使った料理が多いんですね。特に、豚肉はハレの日の食材として、特別な日の料理に使われています。
 今回の給食に登場したソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。あっさりしていて食べやすく、おいしかったです!

秋を探して、何作ろう?(1年生:10月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生がタブレット端末を持って、記念の森へ。
 落ち葉や木の実など、秋を探し、それをうまく組み合わせて作品を作っていました。完成した作品は端末で「カシャッ」と撮影。面白い作品ができていました。
 画像の作品はホームページ撮影者が作ってみた作品です。お花に見えますか??

新しい花壇ができました!(10月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 東側通用門が完成し、子どもたちの登下校時に使用していますが、すぐ横の記念の森にも新しいものが完成しました!
 管理作業員さんが手作りの花壇を作り、今はパンジーが植えられています。
 子どもたちの登下校を見守るように咲いているお花に癒されます。

今日の給食「タンタンめん」(10月12日)

画像1 画像1
 12日の給食は「こくとうパン・牛乳・タンタンめん・きゅうりの甘酢づけ・みかん」でした。
 タンタンめんは、中国の四川料理を代表する麺料理です。中国語でタンタンは、「担担」と書き、担ぐ(かつぐ)という意味があります。用具を担いで街頭で売り歩いたので、この名前がついたそうです。
 給食のタンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、すりごま、ラー油などを加えて煮ています。これに、にんにく、しょうが、白ねぎ、ひき肉をいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にめんを盛りつけた上にのせて食べます。テンメンジャンは、小麦粉を原料にしたみそで、色が濃く、甘味があるのが特徴です。
 また、この日は冷凍されていないみかんが今シーズン初登場でした。これから給食で何度か登場することとなります。秋が深まり、冬に向かっていくのだと実感できますね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31