熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

彫り進めています(4年生:9月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は彫刻刀の扱い方を学び、少しずつ彫り進めています。

スクラッチアート(2年生:9月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の図工の取り組みです。
 色を塗りこんだ上に黒を重ねて、竹串などで削っていきます。したからは色鮮やかな模様が表れて、素敵なアート作品になっていきます。集中して取り組む姿が立派です!

運動発表会に向けて2(6年生:9月17日)

画像1 画像1
 6年生は、1人で行う体つくり運動から始まり、フラッグを使った2段構成です。動きの一つ一つに思いを込めて、集中して取り組んでいます。練習に向かう姿勢や内容からもさすがは最高学年です!!

今日の給食「チキンレバーカツ」(9月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月17日の給食は「コッペパン・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・マーマレード」でした。
 この日の給食のチキンレバーカツに使用されている原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)などです。
 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品で、チキンレバーカツには不足しがちな栄養素である鉄が1個50g当たり1.0mg含まれています。
 鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。
 チキンレバーカツは、カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。

運動発表会に向けて(2年生:9月17日)

画像1 画像1
 運動発表会に向けて子どもたちは練習に励んでいます。
 本校の運動場が使えないため、本校の講堂以外に、東中本運動場、本庄中学校の運動場をお借りしながら、取り組んでいます。
 2年生は、キレキレの動きでかっこよく踊ることができるようがんばっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31